تشرب شاي…

قد يبدو سؤالا مألوفا خاصة في وطننا العربي، فالكل يشرب الشاي تقريبا و الكل يعرف أنه افضل مضاد لأكسدة ( هناك البقية الذين لا يستسيغون مذاق الشاي و يحبون القهوة).

عندما كنت صغيرا كان كأس شاي مرفقا لي في كل وجبة و بدونها ،أتذكر أني في 9 من عمري تعلمت كيف اصنع الشاي لأني كنت وقتها أزعج والدتي الله يخليها بطلبات تحظيره كل صباح قبل الذهاب للمدرسة كنت مدمن شاي من الطراز الرفيع…

حاليا في وقتنا الحاضر مر عام كامل و شهرين لم أعد أشرب الشاي!

و هذا ما سأحكيه لكم في هاته التدوينة البسيطة تجربتي البسيطة في عدم شرب الشاي لماذا لم أعد أشرب الشاي؟ و ماذا حدث بعدها ؟ و ما بدائل الشاي التي أشربها؟

السبب في الأمر كان هذا بعد أن شاهدت وثائقي What The Health في منتصف عام 2019 حول مصادر الأغذية من هناك بدأت أبحث في الأشياء وأقتنع شئ فشيئا ضرورة التوقف الان عن تناول المواد المصنعة و تخفيضها قدر المستطاع و أقرأ و أتأكد من المعلومات لذا في 2020 قررت التوقف عن شرب الشاي تحديدا في رمضان.

ما هو الشاي؟

نبات الشاي المعروف باسم Camellia sinensis ، تمامًا مثل أنواع الشاي الأخرى مثل الشاي الأسود والشاي الأبيض وشاي أولونغ. تحتوي جميع أنواع الشاي الحقيقية على مادة الكافيين والشاي الأخضر ليس استثناءً. لقد تم استخدامه لعدة قرون كأداة طبية في الأيورفيدا من الهند والطب الصيني التقليدي لعلاج كل شيء من الحمى إلى أمراض القلب.

هل شاي الذي نشربه شاي أصلا؟

حديثي هنا عن الشاي المستورد من الصين أساسا و لا أتحدث عن الشاي من دول أخرى كالهند و كينيا و تركيا و غيرها لذا ترجمت مقالا بتصرف مرافق لهذه التدوينة و أرفقتها البدائل التي اشربها في أخر التدوينة بدل عن الشاي الأسود أو الأخضر لأنني لم أعد أؤمن بأمان المنتج نفسه و شراء شاي عالي الجودة سيكلفك الكثير جدا.

أغلب ما يتم بيعه في الدول العربية شاي مستورد من الصين،الهند،كينيا (هذه اكبر 3 دول منتجة للشاي في العالم) سواء ما تشربه شاي أخضر أم أسود أم اي نوع أخر فإن كان مستوردا خاصة من الصين فأنت لا تعلم ما تشربه أغلبها يحتوي على مبيدات آفات،لنتفق على شئ مبيدات الافات موجودة في كل المنتجات الزراعية لكن في مناطق الزراعية بالصين فهي تتجاوز المعايير المسموحة حيث يعتقد أنها اي مبيدات آفات المستخذمة في حقول الشاي من 10 الى 18 صنف (حسب اخر التقارير الصادرة منذ سنوات) تحتوي مواد مسرطنة كال( الميثوميل methomyl) الذي تصنفه منظمة الصحة العالمية (WHO) على أنه شديد الخطورة بسبب سميته الحادة و العالية. (الإندوسلفان Endosulfan) هو مبيد آفات آخر شديد السمية معروف بسميته المستمرة وتأثيره على التراكم الأحيائي ، وهو محظور على الصعيد العالمي. و هذا حتى لو فكرت في اختيار اغلى شاي في محل البقالة في بلدك انت و حظك .

هل الشاي الصيني آمن من التلوث؟ (مقال مترجم بتصرف)

تنتج الصين أكبر قدر من الشاي على وجه الأرض. إنها أيضًا واحدة من أكثر الدول تلوثًا على وجه الأرض. ومع ذلك ، في رأيي المتواضع ورأي العديد من خبراء الشاي الآخرين ، يعتبر الشاي الصيني المميز من بين الأفضل. ما قد تتساءل عنه هو هذا:

هل الشاي الصيني آمن من التلوث؟

مثل صناعة الشاي الصينية نفسها ، فإن الإجابة متعددة الأوجه ويمكن أن يكون من الصعب فرزها ، خاصة في مقالة أقصر ، لتلخيص العوامل المعنية وما تحتاج إلى مراعاته عند شراء الشاي الصيني .

  • المشكلة رقم 1 السبب الأول للقلق ، هو تلوث الهواء وتأثيره على مناطق زراعة الشاي. لسوء الحظ ، تم العثور على كمية كبيرة من الشاي الصيني تحتوي على آثار من الرصاص والزرنيخ والألمنيوم. لقد أثبتت العشرات من الدراسات هذه الحقيقة ، على الرغم من أن العديد من الدراسات كانت تجمع عينات من الثمانينيات والتسعينيات وقد تكون أقل أهمية اليوم بالنظر إلى كيفية تحسن صناعة الشاي الصينية بسبب الضغط الداخلي والخارجي. واحدة من أكثر الدراسات التي يمكن الوصول إليها من عام 2013 أخذت 30 نوعًا مختلفًا من الشاي من أرفف محلات البقالة واختبرتها بحثًا عن المعادن الثقيلة ووجدوا أن أكثر من 73٪ من أنواع الشاي تحتوي على آثار من الرصاص و 20٪ تحتوي على الألومنيوم فوق الإرشادات الموصى بها. استمرت الدراسة في شرح مخاطر الكميات الكبيرة من المعادن الثقيلة على الجسم.
  • المشكلة رقم 2 القضية الثانية المثيرة للقلق هي استخدام مبيدات الآفات الضارة. هذه المشكلة هي في الواقع المشكلة الأكبر والأكثر إثارة للقلق من التلوث لمنتجي الشاي والموزعين.

على الرغم من وجود الكثير من الدراسات التي تبحث في استخدام مبيدات الآفات ، إلا أن العناوين الرئيسية التي استحوذت على الاهتمام جاءت من Greenpeace عندما نشروا دراسات عن الشاي الصيني (2012) والشاي الهندي (2014) ، مما أثار استياء صناعة الشاي. تبدو نتائجهم مثيرة للقلق ، حيث وجدوا بقايا مبيدات الآفات غير القانونية أو غير المدرجة في معظم أنواع الشاي التي تم أخذ عينات منها ، وكميات أعلى من الحد القانوني في العديد من العينات.

من أين يأتي هذا التلوث؟

إن هيمنة الصين كمستهلك للفحم وانتشار مناجمها المنتجة للفحم هو أكبر سبب للتلوث. إنهم أكبر منتج ومستهلك للفحم في العالم ، ويمثل ما يقرب من نصف الاستخدام العالمي ، وتأتي الولايات المتحدة في المرتبة الثانية ، تليها الهند. كان تكرير الفحم وحرقه أحد الأسباب الرئيسية للتلوث المرتفع بشكل سخيف في المدن الصينية ؛ ولا شك أن هذا هو العامل الرئيسي الذي يؤدي إلى تلوث بعض أنواع الشاي من الصين.

ينتشر استخدام مبيدات الآفات في كل محصول على وجه الأرض تقريبًا له قيمة عالية في السوق ، خاصةً عندما يتم زراعته بشكل جماعي كزراعة أحادية.

هل يجب أن أقلق؟

عندما نقرأ التفاصيل ، يمكننا أن نتعلم القليل جدًا عن كيف يمكننا أن نصبح مستهلكين أفضل.

  • الرد على المشكلة رقم 1 لا تشتري الشاي الرخيص. جميع أنواع الشاي التي تم اختبارها (في كل دراسة رأيتها تقريبًا) هي أصناف جاهزة من الشركات ذات الأسماء الكبيرة. سعت العديد من الدراسات على وجه التحديد لاختبار أكبر الأسماء التجارية فقط ؛ بشكل أساسي Liptons و Twinings of China (شركات مثل Tenfu Tea و China Tea Company Limited والشركات التابعة لها).

هذا منطقي ، أليس كذلك؟

  • مناطق زراعة الشاي ذات الجودة الأساسية كبيرة جدًا ويتم التحكم فيها بواسطة المبيدات لتجنب انهيار المحاصيل.
  • ترتفع تكاليف النقل مع وجود الكثير من المنتجات ، وبالتالي تميل إلى أن تكون في المناطق المنخفضة ، بالقرب من المدن والمناطق الصناعية. هنا يمكن زراعتها بكميات كبيرة ويمكن معالجتها وتوزيعها بسهولة على المدن للتصدير.
  • تميل المدن إلى أن تكون بالقرب من محطات الفحم ، كما أن ملوثات الهواء من محطات الفحم تخطي الأراضي المنخفضة.

قم بشراء شاي عالي الجودة من صغار المنتجين ، الذين تعرفهم يزرعون في مناطق ريفية ومرتفعة لأن نسب الثلوث تكون ضعيفة هناك.

وإذا كنت لا تعرف من أين يأتي الشاي ، فهذه هي المشكلة الأكبر. جرب مثالاً: لنفترض أنك اشتريت ماركة عامة من الذرة المعلبة من البقالة ، لكنك قلق بشأن الجودة. من المحتمل أن تأتي الذرة من ولاية أيوا ، حيث يوجد 72 وحدة طاقة تعمل بالفحم (وهذا رقم حقيقي) وقد جعلتك هذه الحقيقة لا ترغب في شراء الذرة من البقالة بعد الآن. هل ستكون قلقًا بنفس القدر بشأن شراء ذرة صغيرة طازجة من سوق المزارعين المحلي بدلاً من ذلك؟ على الاغلب لا.

  • الرد على المشكلة رقم 2 وفقًا لأوستن هودج ، مالك شركة Seven Cups Fine Chinese Teas ، فإن الشاي الجيد والمبيدات الحشرية ببساطة لا يختلطان. بالنسبة لشخص مثل هودج ، الذي يستورد شاي المزارع الصغيرة عالي الجودة ، فإن التلوث لا يمثل مشكلة.

المشكلة التي يواجهها هي منع المبيدات الحشرية عن الشاي من هذه المناطق. على الرغم من أنه يمكنه استيراد شاي عالي الجودة من مزرعة خالية من المبيدات الحشرية خاصة به ، إلا أنه لا يزال من الممكن أن تكمن المشكلة في مزارع الشاي المجاورة التي تستخدم المبيدات الحشرية. يعد الاستخدام الواسع النطاق للعديد من المبيدات الحشرية المشكلة آخذة في التقلص ، ولكن يجب ممارسة المزيد من الضغط على مزارعي الشاي للزراعة الشاي بشكل نظيف أو عضوي أو ديناميكي حيوي.

تذكر أن معنى “العضوي” لا يعني عدم وجود مبيدات آفات “، بل يعني ببساطة مبيدات الآفات الطبيعية ، ولا تعني” مبيدات الآفات “تلقائيًا” غير آمنة “.

من السهل أن ننسى عندما يكون هناك حاجز لغوي وثقافي بيننا ، لكن الصينيين يركزون بنفس القدر على سلامة وتنظيم شايهم. إنها مشكلة معروفة يتفق معظم الناس على ضرورة التعامل معها. اتصل أندرو ماكنيل ، من Seven Cups أيضًا ، بممثل من المعهد الصيني الدولي لثقافة الشاي ، الذي مر على أكثر من اثنتي عشرة دراسة صينية توضح بالتفصيل المعايير والاختبارات واللوائح المعمول بها لحماية وتثقيف المستهلكين والموزعين. أحد الأشخاص الرئيسيين الذين يتعاملون مع هذه القضية هو Chen Zongmao ، نائب رئيس جمعية الشاي الدولية والرئيس الفخري لجمعية الشاي الصينية. لقد جعل من مهمته الشخصية تثقيف الناس حول موضوع بقايا المبيدات ، مع خلق بيئة أخلاقية لزراعة الشاي في الصين. من المطمئن أن نعرف أنهم قلقون مثلنا تمامًا.

إن العلم ليس واضحًا تمامًا عندما يتعلق الأمر بكمية بقايا المبيدات الحشرية التي قد تظل على أوراق الشاي ، ومدى قابليتها للذوبان في الماء عند تحضير الأوراق ، وما هو تأثير ذلك على صحتك. الإجماع العام هو أن الاستخدام الأخلاقي لمبيدات الآفات القانونية يترك القليل جدًا على الورقة بعد المعالجة الكاملة ، ومعظم هذه المركبات غير قابلة للذوبان في الماء ، والكميات التي قد تتناولها منخفضة جدًا بحيث تكون غير مهمة. حتى الآن ، لا أجد أي دليل على إصابة أي شخص بالمرض من الشاي بسبب بقايا المبيدات الحشرية الضارة. توصل العديد من الأطباء الذين راجعوا الأدلة إلى استنتاج مفاده أنه حتى في أسوأ السيناريوهات ، طالما أنك معتدل في تناول الشاي ، فلا داعي للقلق.

عندما تشتري الشاي من شركة تعرف مزارعيها بشكل مباشر ، ويلتزم المزارعون بصنع شاي عالي الجودة ، فإن ذلك يحدث فرقًا كبيرًا. اشترِ بذكاء ، من المنتجين والموزعين الأخلاقيين ، وأعتقد بجدية أنه ليس لديك سبب للقلق.

بعبارة أخرى ، انظر قبل تخطو خطوتك.

المصدر (المقال يعبر عن رأي صاحب المقال و ليس رايي الشخصي)

  • ملاحظة : المقال مر عليه 5 سنوات تقريبا،وضمنه كاتبه مصادر لأقوله لذا قمت بترجمة له. هل مازال مقياسا؟ قد تنفي الأمر و شخصيا لا ألومك فقد اعتدنا أن نستهلك اي شئ دون أن نقرأ تعليمات المصنع نفسها فما بالك بمنتج يعبئ و لا يكتب فيه شئ أصلا إلا ما نذر. و يمكنك أن تبحث عن الحقيقة أيضا لو شئت.

ما هي بدائلي للشاي؟

في منتصف 2019 كانت علاقتي بالشاي شبه منقطعة فأشرب كأس فقط في اليوم و احيانا لا أهتم بشربه اصلا في اليوم التالي، بمجرد حلول رمضان 2020 (عام الإمبراطور كورونا المجيد 🥲) قررت انهاء علاقتي بالشاي تماما لم اعاني اي اختلاف في المزاج او النوم أو حتى صداع الرأس لاشئ و كان البديل شاي الأعشاب (قرفة،يانسون،زنجبيل، أوراق زيتون، وعادة اخذ شئ واحد او شيئين معا مثلا قرفة و أوراق زيتون) مع اني لا أتناوله بكثرة و أخذ القهوة المطحونة و ليست سريعة الذوبان طبعا.

خاتمة

الذي استفدته من هاته التجربة التي استمرت لعام كامل أن إتخاذ قرار يخذم صحتك أفضل شئ يمكن عمله ما دمت مقتنعا بفائدته و قد لا تتلقى دعم كبير من محيطك لذا لا ترجع خطوتين الى وراء بسبب ذلك. ربما أعود لشرب الشاي عندما اتأكد أنه أمن أو أجرب أنواع أخرى من الشاي بعيدا عن العملاق الأصفر.

حاليا لا أشرب الشاي 🍵.

نُشرت بواسطة

hasan mohamed

محمد شاب شغوف بالقراءة في مجالات متنوعة و يحب مشاركة أفكاره و تجاربه مع الأخرين.

أضف تعليق